Chá ou café: qual é melhor para os ossos? - 27/12/2025 - Equilíbrio

Chá ou café: qual é melhor para os ossos? – 27/12/2025 – Equilíbrio

Tanto o chá quanto o café têm vários benefícios para a saúde, mas o chá pode sair ligeiramente na frente quando se trata da saúde dos seus ossos, sugere um estudo recente. E café em excesso —cinco ou mais xícaras por dia— pode ter um efeito negativo na saúde óssea.

Pesquisadores da Universidade Flinders, na Austrália, analisaram dados do Estudo de Fraturas Osteoporóticas, uma análise contínua de quase 10 mil mulheres com 65 anos ou mais. Eles registraram o consumo de chá e café das participantes e a densidade mineral óssea no quadril e no colo femoral —a parte mais propensa a fraturar quando se quebra o quadril— em vários períodos de acompanhamento. Os resultados foram publicados no mês passado na revista Nutrients.

Na marca de dez anos, os consumidores de chá apresentaram densidade mineral óssea total do quadril ligeiramente maior do que aqueles que relataram beber café.

“Não sabemos exatamente por que o chá parece mais protetor que o café”, diz Ryan Liu, coautor do estudo. “No entanto, com base em pesquisas existentes em células, isso potencialmente poderia ser devido ao chá conter compostos como catequinas que podem estimular células formadoras de osso e, portanto, resultar em aumento da densidade mineral óssea.”

Mas esse aumento na densidade mineral óssea proporcionado pelo chá não foi dramático. “É verdade que há um pequeno benefício do chá relacionado à densidade mineral óssea, mas a diferença é tão, tão pequena que clinicamente pode não ser realmente relevante”, afirma Michael Holick, professor de endocrinologia, diabetes, nutrição e controle de peso na Escola de Medicina Chobanian & Avedisian da Universidade de Boston, que não participou do estudo.

A baixa densidade mineral óssea aumenta o risco de osteoporose e “afinamento progressivo do osso à medida que envelhecemos, o que torna alguém mais suscetível a fraturas”, diz Kendall Moseley, diretora médica do Centro de Metabolismo Ósseo e Osteoporose de Johns Hopkins. Cerca de 10 milhões de americanos têm osteoporose, e outros 44 milhões com baixa densidade mineral óssea estão em risco de desenvolver a condição, de acordo com o Grupo de Trabalho de Osteoporose, um painel de especialistas do Departamento de Saúde e Serviços Humanos.

O que você precisa saber sobre café e saúde óssea

Com o café, os pesquisadores observaram um efeito limiar ou um ponto de inflexão: a ingestão moderada, cerca de duas a três xícaras por dia, não pareceu afetar negativamente a densidade mineral óssea. Mas beber cinco ou mais xícaras de café diariamente foi associado a níveis mais baixos de densidade mineral óssea. Consumidores de café que relataram maior consumo de álcool ao longo da vida também mostraram menor densidade mineral óssea no colo femoral.

O consumo de chá e café neste estudo foi autorrelatado, e os pesquisadores “perguntaram pelo número de xícaras, mas não necessariamente pelo tipo de chá, ou os métodos de preparo do café, ou tamanho da xícara ou intensidade”, disse Anika Anam, professora assistente de medicina na Escola de Medicina de Yale, que não participou do estudo.

Os pesquisadores consideraram o uso de estrogênio oral pelas participantes, um tipo de terapia hormonal que pode fortalecer os ossos, mas não o estrogênio transdérmico, um adesivo aplicado na pele, então não levaram em conta todos os fatores que podem afetar a força óssea.

A osteoporose é “uma doença multifatorial”, acrescenta ela. Muitos fatores desempenham um papel na probabilidade de desenvolver essa condição, incluindo histórico familiar, uso de álcool, uso de tabaco, e raça e etnia.

Você deve mudar para o chá?

Não necessariamente, disseram os especialistas. “Muito já foi publicado sobre cafeína e densidade óssea, e muito disso é contraditório”, diz Anam.

Algumas outras pesquisas, por exemplo, sugeriram uma relação mais benéfica entre café e saúde óssea: um estudo de 2016 com mulheres coreanas na pós-menopausa publicado no PLOS One e um estudo longitudinal de 2018 no BMC Public Health associaram a ingestão de café a um menor risco de osteoporose. Uma meta-análise sobre o consumo de café e chá a longo prazo publicada no início deste ano descobriu que ambas as bebidas estão associadas a um risco reduzido de desenvolver a condição.

A pesquisa “não está dizendo que você deve fazer um esforço para parar ou que o café é ruim”, afirma Liu. “Você pode continuar bebendo café, mas existem alguns subgrupos que o tornam mais arriscado para diminuição da densidade mineral óssea”, como ter uma maior ingestão de álcool ao longo da vida ou beber mais de cinco xícaras por dia.

A conclusão? Se você é um consumidor de café, é razoável ficar de olho na sua ingestão geral e tentar não exceder duas a três xícaras por dia, disseram os especialistas. Isso está alinhado com as recomendações da FDA (Food and Drug Administration, agência reguladora americana) para não ultrapassar 400 miligramas de cafeína diariamente, o que equivale a cerca de três xícaras de 355 ml.

“Como qualquer outra coisa na vida, a moderação é sempre boa”, pondera Holick. O estudo “basicamente conclui que você pode tomar algumas xícaras de café sem ter qualquer impacto”.

O que mais você pode fazer para manter ossos fortes?

Além de preferir café ou chá, existem outras estratégias que demonstraram apoiar a densidade óssea à medida que você envelhece. Aqui está o que os especialistas sugerem:

– Obtenha nutrientes suficientes para fortalecer os ossos em sua dieta. Uma dieta enriquecida com cálcio e ampla vitamina D vai construir uma casa mais forte e tornar seus ossos menos suscetíveis a quebrar.”

– Adicione exercícios de resistência à sua rotina.

– Não fume e mantenha o consumo de álcool baixo.

A conclusão? Para os consumidores de chá, “é interessante que pareça haver algum benefício no quadril para a densidade mineral óssea, mas eu não diria: ‘Vou começar a beber muito chá’, ou se você bebe chá, isso anularia ignorar sua ingestão de cálcio”, afirma Anam.



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